Орозбек Молдалиев: Никто не застрахован от демократии

В интервью «Азаттык» политолог и заведующий отделом стратегического анализа аппарата президента Орозбек Молдалиев заявил, что там, где нарушаются права человека, не может быть стабильности.
- Как Вы думаете, в чем главная причина массовых выступлений в ряде арабских стран?

- Причины недовольств в каждой отдельной стране – разные, но во всех этих случаях есть общая, универсальная причина - недовольство правящим режимом. Например, в Египте власть не менялась в течение 30 лет. В Саудовской Аравии – королевская династия, там власть передается по наследству. В Ливии Муаммар Кадафи у власти более 40 лет. Есть у нас поклонники «ливийской модели», призывавшие взять ее в пример. Однако последние события показали и ее изъяны.

Если говорить обобщенно, то можно сделать такой вывод: там, где государственное управление основано не на принципах справедливости, честности, рано или поздно возникает массовое недовольство с вытекающими отсюда последствиями.

- Когда революция происходят в такой стране как Кыргызстан, политологи объясняют это нищенскими условиями жизни. Но в некоторых арабских странах, охваченных сегодня беспорядками, люди живут небедно…

- Вопрос нельзя сводить только к этому измерению. В той же России, которую трудно назвать бедной, недовольство людей часто подавляют силой, путем ареста активистов, режим спасают силой, на какое то время.

Там, где подавляется свобода личности и притесняются права человека, никогда не будет стабильности. Взять другой пример. В Саудовской Аравии, которая, образно говоря, купается в нефтедолларах, в 1979 году произошло большое восстание. В Египте появилось движение «Братьев мусульман», его различные экстремистские разновидности. И все эти явления подпитывают несправедливость, нищета, безработица.

В этих странах высокая рождаемость. В сегодняшних условиях глобализации, информационных технологий, ускорился и процесс демократизации. Если у людей возникает выбор, то появляются и технологии достижения цели.

- Есть попытки объяснить происходящее в арабских странах вмешательством внешних сил. В этом контексте чаще всего упоминаются США, страны Европы.

- В политологии есть понятие «теории заговора». Когда отсутствуют явные причины происходящего, оно списывается на происки враждебных сил, групп и т.д.

Конечно, у США могли быть свои интересы в этих выступлениях. Мы хорошо знаем, как США «навязывают» демократические ценности по всему миру, полагая, что демократия лучше, чем ее отсутствие, что демократические страны никогда не нападут друг на друга.

Но, если внутри режима есть полное единство и согласие, то никакое воздействие извне не даст результата.

- Как Вы думаете, докатится ли до Центральной Азии волна недовольств в арабских странах?

- Есть теория о волнообразном распространении демократии. Впрочем, это хорошо заметно и по последним событиям на Ближнем Востоке. Поэтому, никто не может исключить Центральную Азию, и даже Китай от подобных событий. От этого никто не может убежать.

Поэтому, в конце прошлого века китайский лидер Дэн Сяопинь, предвидя потенциальную угрозу, провел в КНР экономическую реформу. Вначале крестьяне получили экономическую свободу, насытили страну продовольствием, потом постепенно перешли к модернизации промышленности. И только потом и то постепенно начали облагать налогом, когда население встало на ноги.

Поэтому, в КНР экономические реформы опередили политические. Но, оказалось, что, когда у людей улучшится жизнь, государство гарантировало им безопасность, то не так и важно, как будет называться государство.

- Не об этом ли речь: в арабских странах до сегодняшнего дня, казалось, люди были довольны жизнью, своими правителями, ничто не предвещало беды. Разве не так?

- А то, что у людей отсутствовала свобода? Без этого тоже, как видим, ничего не выйдет…

- Но в Китае с правами человека дела обстоят не лучше.

- Да, конечно. В Китае есть ограничения свободы слова, гражданских прав. Как помните, Пекин не позволил в прошлом году своему гражданину прибыть на церемонию получения Нобелевской премии мира. Но процесс демократизации не может обойти стороной Китай. Демократия придет в эту страну постепенно.