Ранее стало известно о том, что было совершено покушение на вице-президента страны Омара Сулеймана. В результате нападения на его кортеж погибли два телохранителя, сам вице-президент не пострадал.
Сулеймана считают одним из основных кандидатов на пост руководителя страны в переходный период.
Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака продолжались ночью и утром 5 февраля.
По сообщению государственного телеканала, действие комендантского часа в ночное время было сокращено на три часа.
4 февраля было объявлено о гибели первого журналиста в Египте, получившего огнестрельное ранение при освещении беспорядков в Каире. Это сотрудник местной газеты Аl-Ahram Ахмед Мухамед Махмуд.
По сообщению телеканала "Аль-Джазира", он был ранен в голову 29 января, когда снимал столкновения между сотрудниками сил безопасности и протестующими.
ИТАР-ТАСС сообщает о коллективном решении пяти ведущих российских туроператоров вывезти из Египта всех своих туристов до 9 февраля. При этом по данным Ростуризма на египетских курортах находится около 30 тысяч россиян.
4 февраля, 11-й день с момента начала кризиса, в Египте опять шли акции протеста с требованием отставки Хосни Мубарака. Лидеры оппозиции называли этот день "Днем прощания", имея в виду прощание с действующим президентом.
Власти в ответ заявляли, что не будут мешать манифестациям, если они будут проходить мирно.
За последние дни в столкновениях между сторонниками и противниками Мубарака в центре Каира и в ряде других городов погибли как минимум 8 человек, и еще не менее 300 были ранены. Возможно, погибших и раненых больше – эти данные постоянно меняются.
К вечеру 4 февраля египетские политические объединения, выступающие против власти 82-летнего президента Хосни Мубарака, вывели на улицы Каира не менее миллиона человек.
Новый премьер-министр страны Ахмед Шафик заявил, что силы министерства внутренних дел не должны мешать мирным маршам, которые проходят после пятничной молитвы.
Он также отметил, что готовится к переговорам с представителями разных групп протестующих:
– Очень многие люди уже передали мне через посредников послания с разъяснениями своих требований. И я приму некоторых из этих недовольных молодых людей, чтобы мы могли вместе все обсудить. Между нами уже наладилось некоторое взаимопонимание, и, как я надеюсь, все это поможет всем заинтересованным сторонам в итоге прийти к компромиссу.
Однако наблюдатели отмечают, что для серьезных переговоров оппозиции с властями пока условий нет – на диалог отказываются идти, в частности, сторонники Мохаммеда эль-Барадеи, которые, как считается, требуют радикальных реформ западно-демократического типа и полного ухода от власти военной элиты, фактически правящей Египтом с 1952 года.
Не склонны к переговорам также лидеры исламистской организации "Братья-мусульмане". При этом представитель "Братьев-мусульман" 3 февраля в интервью телеканалу "Аль-Джазира" отметил, что никто из их организации не будет претендовать на президентский пост после ухода Мубарака.
За последние дни ситуация в Каире неоднократно менялась, весь мир следил за кровавыми столкновениями в центре города.
Перед началом протестного марша 4 февраля на площади Тахрир в Каире появился министр обороны Мохаммед Тантави, который обратился к толпе с призывом не накалять вновь обстановку, так как, по его мнению, основное требование протестующих Хосни Мубарак выполнил, пообещав не участвовать в следующих президентских выборах в стране, намеченных на сентябрь.
3 февраля в интервью американскому телеканалу АВС Мубарак заявил, что мог бы уйти уже сейчас, но опасается, что его отставка приведет к хаосу в стране и приходу к власти радикальных исламистов.
А вот что в интервью АВС сказал вице-президент Египта Омар Сулейман:
– Мы, конечно, обращаем внимание на требования протестующих, и руководство страны обсуждало их, решив позитивно отреагировать на эти требования. Это процесс, который начинается с налаживания национального диалога и будет продолжаться завтра, послезавтра и позднее.
По словам оппозиционеров, власти в последнее время изменили тактику действий, в первую очередь в области средств массовой информации и интернета. Рассказывает известный египетский блогер Тарек Амр:
– Отключая интернет, они думали, что участники акций протеста не выйдут на улицы, поскольку, таким образом, люди не смогут общаться друг с другом и организовать протесты. Но на деле случилось обратное - акции протеста лишь стали нарастать. Режим, наконец, понял, что ошибся в выборе оружия, что блокирование интернета не помогает ему, и сам начал использовать интернет. Теперь через Фейсбук и Твиттер людям рассылают сообщения о том, что надо оставаться дома, поскольку протесты, мол, разрушают экономику.
В последние дни в Египте неоднократно подвергались нападениям и задерживались службами безопасности иностранные журналисты.
Предположительно, сторонники Хосни Мубарака ударили ножом в центре Каира греческого журналиста. Была избита съемочная группа телекомпании CNN.
Силы безопасности задержали и впоследствии отпустили журналистов газет New York Times и Washington Post, работавших в Каире. Предположительно, похищен корреспондент шведского телеканала SVT.
Представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил о "скоординированном характере", который носят нападения на журналистов, и осудил их.
Аналогичные заявления сделали и представители других стран и правозащитных организаций.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Египта немедленно начать "серьезные переговоры" с оппозицией о мирном переходе к демократии, а прежние усилия и заявления оценила как "недостаточные":
– Вице-президент Египта Сулейман говорил о необходимости провести свободные и честные выборы. Это очень важно. Я призываю правительство и широкий спектр истинных представителей египетской оппозиции, гражданского общества, политических фракций немедленно начать серьезные переговоры о мирном и упорядоченном переходе власти.
С подобным заявлением выступила и Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон:
– У меня сложилось впечатление, что Омар Сулейман склоняется к идее диалога с народом. Мы ждем, что люди, вышедшие на улицы, будут поддержаны, что они будут в безопасности, что драки и бесчинства больше не повторятся.
Ситуация в Египте стала одной из тем открывшегося 4 февраля саммита Европейского Союза. Перед началом встречи премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал:
– Европейским лидерам пора показать, что они готовы помочь и поддержать упорядоченный переход власти в Египте. Надо наконец собраться и сделать это.
В совместном заявлении, принятом на саммите ЕС, содержится призыв ко всем сторонам конфликта в Египте проявить сдержанность и начать общенациональный диалог. Властям страны рекомендовано немедленно начать реформы.
События в Египте, а также в других арабских странах прокомментировал и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, назвавший их "знаком исламского пробуждения" этого региона.
Выступая с проповедью во время традиционной пятничной молитвы в Тегеранском университете, Хаменеи отметил, что народные волнения в арабских странах напоминают ему исламскую революцию 1979 года в Иране.
Ранее власти Ирана высказались в поддержку противников египетского президента Хосни Мубарака и предостерегли США и другие страны Запада от вмешательства в дела Египта.
Александр Гостев,
Радио «Свобода».